
В этой части материала о груминге Ши-Тцу я уделю внимание некоторым нюансам ухода за Ши-Тцу в стрижке. В частности более подробно расскажу про купание и сушку Ши-Тцу с короткой шерстью. Надеюсь, что все вопросы, которые у вас могли возникнуть, я в этом материале рассказала.
Купание Ши-Тцу в стрижке
Один из частых вопросов «как часто мыть Ши тцу с короткой шерстью» не имеет однозначного ответа. Частота купания собаки зависит от множества факторов: загрязненность собаки, сухость воздуха в помещении, где находится собака, структура шерсти, жесткость воды в местности, где живет Ши-Тцу и др. В среднем стриженые собаки нуждаются в купании каждые 2 недели, но частота купания также зависит и от модели стрижки вашей собаки.
Как купать стриженную Ши-Тцу
Для купания собаки вы можете приспособить большой таз, либо купать ее непосредственно в ванной, постелив на ее дно противоскользящий коврик, о котором я уже писала в Части 1 этого материала. Начните процедуру купания с намачивания шерсти ши тцу. Действительно, это удобней делать в тазу, наполненным теплой водой, шерсть в этом случае намокает быстрее и лучше. Поливайте собаку сверху, стараясь не заливать воду в ноздри собаки. Для этого морду собаки удобней немного приподнять вверх, как бы направив ноздри вверх. Так будет проще контролировать струи воды. Для намачивания зоны усов, аккуратно поворачивайте голову собаки то в одну сторону, то в другую, подставляя ее щеки под струи воды, но не допуская попадания воды в нос. В данном случае всегда лучше не торопиться, медленно намачивая сантиметр за сантиметром морды животного.
Заранее подготовьте шампунь. Для этого его можно развести в глубокой тарелке или кувшинчике согласно инструкции. Обратите внимание, что хорошо промывает шерсть только тот шампунь, который образует обильную пену. Чтобы усилить пенообразование я использую обычную губку или мочалку, о которых я уже писала в материале «Инструменты для груминга». Перед использованием и при помощи губки шампунь взбивается в обильную пену. С помощью этой же мочалки я наношу шампунь на шерсть животного. Сначала намыльте голову и морду, избегая попадания пены в ноздри и глаза. Далее намыливайте все тело животного, уделяя особое внимание лапам и животу, так как эти зоны наиболее подвержены загрязнению. Для лучшего воздействия мыльной пены я оставляю шампунь на шерсти животного на минуту-другую, после чего смываю под струями проточной воды, соблюдая все описанные выше предосторожности. Всегда проверяйте заранее температуру воды. Если шерсть животного была очень грязной и не отмылась с одного раза, то можно повторить мытье с шампунем. После чего на шерсть наносится кондиционер. Впрочем, использовать кондиционер или нет на короткошерстной Ши-Тцу — это только ваше решение, но я всегда использую его, чтобы уберечь шерсть собаки от излишнего высушивания, а также от более частых помывок собак. Без использования кондиционера шерсть собаки быстрее становится сухой, вероятность появления колтунов сильно возрастает. А правильно подобранная косметика и хорошо увлажняющий шерсть собаки кондиционер может вам сильно сэкономить время.
После того, как кондиционер смыт, отожмите шерсть животного от излишков воды и заверните собаку в полотенце. Самый идеальный вариант, если вы оставите собаку завернутую в полотенце на 20-40 минут, меняя влажные полотенца на более сухие по мере необходимости. В таком случае сушка феном собаки займет намного меньше времени. Но возможно это лишь в том случае, если ваша собака достаточно воспитана и может долго лежать на грумерском столе. Многие собаки в это время просто дремлют, а вы занимаетесь своими делами.
Сушка собаки
Если собака приучена к использованию фена с раннего возраста, то процесс сушки не вызовет никаких проблем. Уложите собаку на бок, и направленной струей теплого воздуха (не горячего! следите за этим очень внимательно) при помощи массажной расчески или пуходерки (я предпочитаю оба варианта), сушите шерсть животного поочередно с каждой стороны тела собаки. После полной сушки, используя увлажняющий спрей и массажную щетку, еще раз расчешите собаку, заберите волосы в резинки, если в этом есть необходимость и… вуаля!
Для сушки собаки я использую обычный парикмахерский профессиональный фен (мощность 2000-2200 W) с удлиненным соплом и ручкой (посмотрите также в разделе «Инструменты для груминга»), что дает возможность фиксировать фен на плече, прижимая его щекой. Это освободит ваши руки для лучшего прочесывания шерсти у вашей собаки, что позволит намного быстрее завершить процедуру сушки собаки. Также можно использовать специальный держатель для фена, который вы сможете найти и купить в интернет-магазинах товаров для груминга.