История породы Ши-тцу
Родиной Ши-Тцу является загадочный Тибет, обитель тибетских лам. Первые упоминания о маленькой длинношерстной собачке появляются в буддистских рукописях 7го века н.э. Примерно к этому же периоду относятся произведения искусства, на которых встречаются изображения маленьких собачек. Но, скорее всего, прародители породы Ши-Тцу появились в буддистских обителях намного раньше.
С этой маленькой собачкой, которой, как мы предполагаем, были предки Ши-Тцу, связано множество тибетских легенд (вы можете о них прочитать на страницах нашего сайта, см. ссылку ниже). Маленькую собачку отождествляли с божественными существами, приписывая ей невероятные способности к превращению в мистических созданий. Ей поклонялись, считая, что именно в этих собачек переселяются души умерших тибетских монахов. Может быть поэтому история породы Ши-Тцу наполнена тайнами и загадками.
Следующий этап истории породы Ши-тцу связан с серединой 17 века, когда один из тибетских далай-лама, нанеся визит китайскому императору, привез ему в подарок несколько маленьких собачек. Это был очень дорогой дар, учитывая культовое значение этих маленьких собачек для жителей Тибета. С тех пор у тибетских собачек начинается новая история породы Ши-Тцу.
На протяжении веков эта прародительница Ши-Тцу считалась привилегией китайского Императора, членов его семьи и его приближенных. Ни один из представителей породы не мог попасть за пределы дворца. До начала 20 века дворцовые собачки охранялись подобно самому большому сокровищу. За кражу одной из дворцовых собачек злоумышленнику грозила смертная казнь.
Особую лепту внесла в облик породы вдовствующая Императрица Цыси, которая очень любила этих собачек, занималась их разведением. Она отдавала предпочтение собакам с золотистым цветом шерсти (цвет китайских императоров) с белым пятнышком на лбу и белым кончиком хвоста. Этот окрас собак породы Ши-Тцу до сих пор является одним из самых распространенных. Маленькие дворцовые собачки повсюду сопровождали вдовствующую Императрицу, идя впереди ее свиты. Для ухода за ними во дворце содержался штат евнухов, в обязанности которых входил уход за собачками.
В начале 20 века история поменяла свой ход, Великая китайская Империя была разрушена, а вместе с тем породе Ши-Тцу был нанесен большой урон. Породе грозило бы полное уничтожение, если бы не несколько энтузиастов, которые в 20х годах 20 века смогли вывезти в Европу несколько представителей дворцовых собачек. С тех пор начался новый этап в истории породы Ши-Тцу. Среди первых заводчиков породы Ши-Тцу был господин Коффман — норвежский чиновник высокого ранга, который смог приобрести одну суку и двух кобелей дворцовых собачек. В 1932 году он перевез этих собачек в столицу Норвегии Осло. Также большую лепту в историю Ши Тцу внесли английский генерал сэр Дуглас и Лэди Браунригг, которые привезли из Китая несколько представителей дворцовых собачек, и которые являются первыми признанными заводчиками породы Ши Тцу. Именно от собак их разведения началось распространение собак породы Ши Тцу в мире.
В те годы кеннел-клубы не делали разделения между собаками породы Лхасо Апсо и Ши-Тцу. Очень долго все эти собачки назывались «апсо», хотя они и имели существенные различия во внешнем облике. Лишь спустя несколько лет (в 1933 году) собаки этих пород были официально разделены и начали разводиться отдельно друг от друга. В 1935 году в Великобритании был создан первый клуб Ши-Тцу (с тех пор Великобритания является страной-куратором породы Ши-Тцу, внося все изменения в стандарт породы). Первый современный стандарт породы Ши-Тцу был разработан в 1948 году.
Голова: длинные уши сердцевидной формы (длинная шерсть на ушах предпочтительна).
Длинный украшающий волос: длинная шерсть на всех частях тела приветствуется.
Вес: 10-15 фунтов (4,5-6,8 кг).
Высота в холке: 9-12 дюймов (23-30,5 кг).
Глаза: большие и чистые (волосы должны ниспадать на глаза и полностью покрывать их, если это возможно).
Пальцы: хорошо опушенные, лапы плоские и широкие.
Передние ноги: могут быть слегка изогнуты (этот пункт спорный).
Задняя часть: выше, чем спина.
Волосы: блестящие насколько это возможно. Юбка и панталоны могут иметь чуть волнистый волос.
Череп: плоский и широкий.
Нос: глубокий стоп, достаточно широкий.
Хвост: хорошо покрытый шерстью, весело несется над спиной собаки.
Окрасы: все окрасы допустимы, как однотонные, так и многоцветные. Рыжевато-коричневый и медовый оттенок наиболее предпочтимы.
Конечно же, с тех пор стандарт Ши-Тцу претерпел неоднократное изменение и по решению Английского кеннел-клуба меняется время от времени и сейчас.
В России собаки породы Ши-Тцу появились по одним данным аж в 19 веке в Сибири и на Дальнем Востоке. Русские купцы каким-то образом смогли вывезти несколько собак этой породы из Китая. Но эти сведения не имеют официального подтверждения. Официальные же данные гласят, что разведение Ши-Тцу в нашей стране началось в 80-х годах 20 века. И с тех пор порода этих собак украшает наши дома и выставочные ринги.
Читайте также на эту тему:
Собачки Фу на страже вашего благополучия