Все вы знаете, что для всех заводчиков России, осуществляющих свою деятельность в рамках РКФ, одним из основополагающих документов, согласно которому осуществляются все вязки и получение щенков в рамках РКФ, является «Племенное положение». И в преддверии 2019 года многие из заводчиков узнали, что в этот документ будут внесены важные изменения, которые мы с вами сегодня вместе обсудим.
В первую очередь изменения в «Племенном положении» касаются получения племенной оценки. И вводится относительно новый термин «Племенной смотр«. Но, как вы знаете, все новое — это хорошо забытое старое. Кинологи с большим стажем, вероятно, помнят еще племенные смотры в далекие-далекие годы. Хотя, насколько мне известно, ряд национальных клубов некоторых пород проводят племенные смотры регулярно. Но все же для части владельцев племенных собак этот термин относительно новый. Что нас ждет с введением племенных смотров в российскую кинологию повсеместно?
Все вы знаете, что для племенной работы с той или иной собакой она должна была иметь племенную оценку не ниже «очень хорошо», полученную на выставке. Теперь же оценка для племенной собаки может быть получена как на сертификатной выставке (и также не ниже «очень хорошо»), так и на племенном смотре. А если вдаваться во все изменения более детально, то ВСЕ СОБАКИ, рожденные после 31 декабря 2018 года будут допускаться в разведение при следующих условиях:
- первичный допуск – первичное прохождение племенного смотра, либо одна оценка не ниже «очень хорошо», полученная на сертификатной выставке в системе РКФ (дает право для сук на одну вязку, для кобелей максимально на три вязки);
- пожизненный допуск – повторное прохождение племенного смотра в возрасте старше 15 месяцев (под другим судьей), либо две оценки не ниже «очень хорошо», полученные на сертификатных выставках под разными судьями, причем одна из оценок должна быть получена в классах промежуточном, открытом, рабочем или чемпионов.
Племенные смотры (ПС) также будут проводится кинологическими организациями, входящими в состав Федераций-членов РКФ. На них не будут присуждаться привычные для нас оценки «отлично», «очень хорошо» и др. Собаки на племенных смотрах в результате осмотра экспертом (экспертами) могу получить следующие оценки:
- Рекомендована для племенного разведения (собака высокого класса, имеющая ярко выраженные породные достоинства и демонстрирующая типичный для породы темперамент).
- Допущена к племенному разведению (собака, соответствующая оценке «очень хорошо», имеющая незначительные недостатки, но не имеющая ни одного порока и демонстрирующая типичный для породы темперамент).
- Условно допущена к племенному разведению (собака, имеющая приобретенные дефекты, которые не позволяют участвовать в выставках, но не влияют на репродуктивную функцию и здоровье, например: сломан или выбит зуб, висит в результате травмы ухо, на коже рубцы, шрамы, ожоги; в данном случае для получения допуска в разведение обязательно наличие заключения ветеринарного врача; может быть учтена также особая ценность происхождения или выдающиеся рабочие качества, подтвержденные дипломами).
- Не допущена к племенному разведению (серьезные недостатки, исключающие оценку «очень хорошо», пороки, дисквалифицирующие пороки, любые отклонения от типичной для породы психики, травмы и увечья, представляющие угрозу для здоровья собаки).
Оценка «рекомендована к племенному разведению» (аббревиатуры РР (рус.) и RB (англ.)) будут выводится на печать в родословных потомков этой собаки.
В племенном смотре могут участвовать собаки не моложе 9 месяцев (то есть начиная с привычного для нас класса «юниоры»). Пожизненный допуск в разведение, как уже отмечалось выше, могут получить собаки с 15ти месячного возраста. На племенном смотре на каждую собаку заполняется Свидетельство о прохождении племенного смотра, в котором на каждую собаку пишется подробное описание, а также результаты промеров собаки. Все результаты племенного смотра организатор обязан будет опубликовать на своем сайте.
Все это для нас может быть весьма не привычно, но привычка — это дело времени. И нам с вами предстоит проверить новую систему на практике со своими питомцами, ощутив все ее плюсы и минусы, так сказать, на своей шкуре. Более полную информацию об изменения в «Положение о племенной работе» (РКФ) вы сможете найти на сайте Российской кинологической федерации.
Идея введения новых параметров оценки собак для племенной деятельности в теории кажется вполне добротной и перспективной.Кажется,что наконец появился реальный шанс правильного отбора племенного поголовья.Хотелось бы чтобы на деле было так же все просто ,понятно и без подводных камней.
Мне тоже это кажется интересным. Что ж, понаблюдаем, как это на практике все будет работать.
Может этот смотр поможет убрать из разведения такие пороки как залом хвоста, неполнозубость, крепторхизм и.д.р. Только судьи должны нести полную ответственность за свою подпись под дипломом.А то приезжаешь на вязку к кобелю который закрыт всеми титулами а у него залом хвоста! И начинаешь ломать себе голову дадут родословную помёту или нет? А судьи которые это пропустили как бы и не причём.
да, тут вы правы