Сегодня темой нашего сообщения станет питательная ценность мяса и субпродуктов в кормлении собак. Я не собираюсь сегодня обсуждать плюсы и минусы натурального кормления по сравнению с кормлением сухим кормом — тут уже каждый решает сам для себя, чем лучше кормить собаку.
При натуральном кормлении собак перед владельцами встает вопрос, какие же разновидности мяса и субпродуктов наиболее полезны для собак. Я встречала мнение, что кормление субпродуктами бесполезно, но в данном случае вынуждена не согласиться с таким мнением. Давайте рассмотрим рацион питания диких собак и волков, которые довольствуются не только чистым мясом. Сколь это не звучало бы кровожадно, но при поедании туши своей жертвы все же в первую очередь хищники поедают внутренности животного (то есть мясные субпродукты), вспарывая живот своей добычи, а уже потом приступают к поеданию чистого мяса. Включая в свой рацион столь разнообразные мясные продукты, животные получают полный рацион нужных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. К примеру. знаете ли вы, что многие субпродукты богаты жирными кислотами Омега-3, Омега-6, витамином D, которые столь необходимы в северном климате и особенно в зимнее время года. Также в субпродуктах содержатся в достаточном количестве витамины группы B и микроэлементы, такие как медь, фосфор, железо, йод и магний. Ну и конечно же, субпродукты являются богатым источником белка. Поэтому исключать субпродукты из рациона собак, включая только лишь чисто мясо, совершенно неразумно.
К мясным субпродуктам относятся сердце, печень, почки, легкие, язык, мозг, рубец, книжка, селезенка, трахея, калтык, диафрагма, вымя, мясо голов, мясная обрезь, мясо пищевода, уши, ноги, хвосты. Давайте рассмотрим питательную ценность каждого из этих продуктов.
Сердце
Очень благотворное влияние этот продукт оказывает на хорошее состояние суставов, так как содержит коллаген и эластин в большем количестве, чем обычное мясо. Также сердце является богатым источником белка и витаминов группы B.
Печень
Содержание в печени витамина А довольно высоко, также данный продукт богат витаминами группы B и железом, которое отвечает за насыщение клеток кислородом. Но также в печени могут присутствовать зародыши глистов. Поэтому печень перед кормлением лучше подвергать незначительной термической обработке. Также имейте в виду, что в большом количестве в корме собаки печень способна вызвать расстройство желудка вашего питомца. Посему ее необходимо сочетать с каким-либо другим мясным продуктом в составе дневного рациона собаки.
Почки
В почках содержится довольно много витамина А и витаминов группы B, но белок, содержащийся в почках, менее качественный, чем в мясе. Поэтому кормление почками лучше чередовать с кормлением каким-либо иным видом мясных продуктов.
Легкие
Легкие, как и печень, лучше сочетать с каким-либо другим мясным продуктом. Этот вид субпродуктов не так богат на содержание белка, но в нем довольно много соединительной ткани, которая также необходима плотоядным в их рационе.
Язык
Язык, а также так называемая подъязычная обрезь, является очень питательным продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Н, пантотеновая кислота. большое количество протеолитических ферментов и органического железа.
Мозг
Мозги очень богаты ненасыщенными жирными кислотами, органическими фосфорными соединениями и различными витаминами — В1, В2, В6, РР, Н, С, а также в них содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, холин, липиды. Его обязательно рекомендуется включать в рацион животных при дисбалансе липидного обмена в организме и в период размножения.
Рубец
Этот вид субпродуктов полезен плотоядным в любом возрасте, поскольку содержит в своем составе пищеварительные ферменты, так необходимые для процесса пищеварения нашим питомцам.
Книжка
Также, как и рубец, книжка содержит пищеварительные ферменты, но в отличие от рубца этот вид субпродуктов менее жирный.
Селезенка
Довольно богата белками, витаминами, железом и другими полезными компонентами. При скармливании селезенки собакам может наблюдаться почернение фекалий. Чтобы этого избежать, ее можно сочетать при кормлении с другими мясными продуктами.
Трахея и калтык
Эти виды субпродуктов богаты коллагеном и эластином, но белок, входящий в их состав имеет низкую питательную ценность. Поэтому кормление этими продуктами необходимо чередовать с более богатыми белковыми составляющими субпродуктами.
Диафрагма
Питательная ценность диафрагмы весьма низкая, но зато она богата коллагеном и эластином.
Вымя
Вымя содержит не так уж много белков в своем составе, но богато на содержание коллагена и эластина. Рекомендуется скармливать собакам вымя, прошедшее обязательную термическую обработку.
Бычьи, телячьи, бараньи яйца
Этот продукт содержит множество питательных веществ. Особо ценен для молодняка и мамочек (щенных и кормящих сук), обеспечивая их организмы многими ценными и необходимыми веществами. А также весьма будут полезны при кормлении племенных кобелей, которых в ближайшее время ожидает свидание с дамой. А вот кобелям, у которых наблюдается простой в плане разведения, лучше не добавлять яйца в рацион.
Прочитав этот материал, вы будете иметь понимание, какие виды мясных продуктов и с какой периодичностью стоит скармливать вашим питомцам. Разнообразие продуктов в рационе позволит вашему питомцу получать весь комплекс питательных веществ, которые ему нужны для полноценной жизни.