Ну вот и настал день, когда в нашей стране стартует одна из самых престижных и крупнейших выставок. 23 июня стартовала World Dog Show 2016 в Москве. До экспертизы Ши Тцу еще два дня, но я решила посмотреть воочию, что нам ожидать, да и встретится с многочисленными друзьями не мешало бы. Ну и, конечно же, хотелось бы рассказать тем читателям моего блога, которые не смогли побывать на этом мероприятии, о моих впечатлениях.
Итак.. давайте по порядку. Первое, чего я боялась — это, конечно, многочисленные пробки при подъезде к месту проведения выставки. Но мои страхи оказались напрасными — я весьма быстро доехала до Crocus Expo и не менее быстро достигла парковки. Кстати, с парковками все в порядке! Этот вопрос также многих волновал, как я могу судить по вопросам моих друзей на фейсбуке. Несмотря на то, что я приехала даже позже, чем обычно приезжала бы в день экспертизы собаки, мне легко удалось припарковаться на подземной стоянке. Кто-то парковался на многоуровневой стоянке за зданием Crocus Expo.
Что нас ждало далее? Сразу после парковки автомобиля мне встретился первый пропускной пункт, на котором охранники что-то проверяли. Честно признаюсь, я не могу понять, что они проверяли. В основном все проходили через этот пункт практически без остановок, у некоторых охранники просили показать ветпаспорта, но не раскрывая их, а только показать факт их наличия. Чуть дальше мне встретился следующий пункт пропуска, на котором стояли рамки металлоискателей. Тут тоже продвижение участников проходило без задержек. Лишь иногда у рамок возникала небольшая толкучка из-за того, что участники с большими, сильно нагруженными тележками не могли заехать в зону нахождения рамок, поскольку организаторы не предусмотрели наличия специальных пандусов для заезда тележек и колясок.
Минуя зону досмотра, мы попали на площадку с множеством шатров (замечу, что все это происходило на улице, а не внутри помещения), в которых ветеринары после проверки документов ставили отметки в бланки участников. И только с проштампованными бланками можно было пройти уже непосредственно в залы. У залов также стояли «специально обученные люди», которые проверяли наличие собак и бланков, выдавая также по 2 браслета участника на каждую собаку.
Войдя в залы, я сразу отметила, что я не вижу вроде бы привычную по выставкам «Россия» и «Евразия» толкучки и заторов. В залах было довольно просторно и пространство было очень продуманно размечено. Достаточные по размеру, красивые ринги, полы в которых были устелены синим ковролином. Красивые ограждения и информационные табло у каждого ринга с информацией о выходе в ринг следующей породы собак. Отдельно, тут же в зале, были груминговые зоны, где участники могли посушить собачек феном при необходимости. Зоны. где размещаются участники со своими питомцами, также размечены. Места хватало для всех. Для зрителей стояли ряды кресел, где они могли наблюдать за проведением экспертизы. Кстати, в зоны нахождения участников простых зрителей охрана не пропускала, что, конечно же, было еще одним плюсом, поскольку не создавало не нужной толкучки.
Зрители могли посмотреть экспертизу собаку, приобретя билет на данный день. Для взрослых цена билета в первый и последний день шоу (23 и 26 июня) будет стоить 750 рублей. 24 и 25 июня стоимость билета будет равна 500 рублей. Но замечу, что если вы хотите попасть на главный ринг на открытие или закрытие World Dog Show 2016 в Москве, нужно купить билет, цена которого составляет 1500 рублей, независимо от того, являетесь вы участником шоу или зрителем.
В целом у меня впечатление от организации положительное, но есть, как мне кажется, и минусы. Нет привычных информационных стендов, которые обычны для «России» и «Евразии», где указана информация, в каком ринге у какой породы проходит экспертиза. Чтобы выяснить эту информацию (нужно было найти друзей, а мобильная связь и интернет в помещении Crocus Expo работает очень плохо), я пошла узнать эту информацию на стенде РКФ. Ответ девушки, работающей на этом стенде, поверг меня в шок: «У меня нет такой информации. Мне ее никто не предоставил». Я даже опешила, сомневаясь, туда ли я пришла. На всякий случай еще двоим сотрудникам стенда задала этот вопрос. И получила аналогичный ответ. А кто же тогда должен владеть такой информацией, как не организаторы шоу?
Как я уже писала вам выше, главный ринг проходил в отдельном зале. Вход туда был платный для всех. Впрочем, те, кто не попал на открытие, могли посмотреть трансляцию в режиме online. Кстати, во многих рингах также проводилась видеотрансляция экспертизы. Не во всех, но во многих (где-то до 33 ринга). Я также решила, что посмотрю трансляцию с главного дома по видеотрансляции. Что не понравилось: почти полное отсутствие перевода на английский язык. Понимаю, что мероприятие проходит в России, но трансляцию вообще будут смотреть и иностранцы. Барышня, осуществлявшая перевод, делала его невпопад и в не полном объеме (и лишь только с русского на английский, с английского на русский она вообще не делала перевода). Ну и крайне редко. Кроме того, путала названия пород в бестах или вообще не знала их названия (спрашивала у хэндлеров). Музыкальное сопровождение я обсуждать не буду — это дело вкуса и пусть каждый сам сделает выводы. А вот в презентации отечественных пород хотелось бы увидеть эти породы не на экране презентации, а воочию. Так сказать, показать в реале нашу гордость!
Ну вот такое мое мнение о выставке. А те, кто пропустили трансляцию с открытия World Dog Show 2016 в Москве, могут ее посмотреть по этой ссылке: