Не так уж редко новоиспеченные владельцы собак задают вопрос: «Почему моя собака ест фекалии? К сожалению, проблема, когда собаки или щенки поедают собственные или чужие продукты жизнедеятельности (фекалии) встречается не так уж редко. По некоторым данным до 20% собак могут быть склонны есть фекалии. И у этой собачьей страсти есть даже звучное название на греческом языке - копрофагия. И в дословном переводе оно означает «поедание собственных или чужих фекалий».
Досконально это явление так и не изучено, хотя оно присуще собакам в целом. В особенности кормящим сукам, которые до определенного времени поедают фекалии собственных щенков, тем самым чистя гнездо. Мать делает это, как правило, до тех пор, пока щенки кормятся ее молоком, но как только они начинают есть взрослую пищу, самка перестает поедать и фекалии. Итак, с мамой-собакой все ясно. Но почему это делают щенки или взрослые собаки? Причин этому может быть несколько. Они могут быть связаны как с недостаточной питательностью корма, нехваткой микроэлементов и пищеварительных ферментов в организме животного, так и с психологическими факторами.
Попытаться решить эту проблему нужно начинать с консультации с ветеринарным врачом относительно правильности рациона вашей собаки. Обязательно проведение дегельминтизации у собаки, чтобы исключить такое поведение животного из-за наличия в организме глистов. Смена корма (на более богатый белком) и увеличение количества кормежек, а также объема корма может помочь решить эту проблему.
Также помощь может оказать включение в рацион черного хлеба грубого помола, квашеной капусты, рубца (в небольшом количестве), минеральных веществ, витаминов группы В и К, поливитаминов, пищеварительных ферментов (типа Лактобифида и других аналогичных препаратов). К сожалению, проблемы, связанные с изменением обмена веществ корректируются не быстро. Поэтому наберитесь терпения и постарайтесь параллельно решать эту проблему, занимаясь воспитательной работой.
Психологические проблемы связанные с копрофагией могут быть связаны со страхом одиночества, когда собака, оставшись одна в квартире, начинает поедать свои фекалии. Молодые собаки и щенки, в случае, когда хозяин наказывает их при возвращении домой за кучки в квартире, могут начать их поедать, чтобы устранить причину недовольства хозяина. Некоторые животные могут проявлять такое поведение для привлечения внимания хозяина, поскольку владелец начинает гонятся за собакой с целью прекратить такие ее действия. Но собака расценивает это как игру, в которую ей удалось вовлечь хозяина.
Специалисты советуют как можно скорее убирать экскременты, не давая собаке возможности их есть. Ограничение доступа собаки к предмету ее «вожделения» - это самый действенный способ решения данной проблемы. Некоторые специалисты советуют обрабатывать фекалии одним из предложенных средств: острый перец, хрен, русская горчица. Эти добавки могут помочь в решении проблемы у собаки. Также я часто встречала рекомендации, давать собаке препараты типа Deter и Forbid, придающие фекалиям собаки неприятный вкус, что также помогает отучить собаку от поедания своих экскрементов.
Если же вы заметили, что собака пытается начать есть фекалии, подойдите к ней сзади и громко скажите «нельзя». Не подзывайте ее к себе во время проявления такого поведения, чтобы она не восприняла ваши действия как похвалу. И никогда не наказывайте собак по возвращении домой за то, что собака сходила в туалет в неположенном месте. После процесса дефекации собаки как можно скорее убирайте экскременты, а до этого момента переключайте внимание собаки на игрушку. Очень хорошо, если собака приучена справлять свою нужду на улице. Это тоже может помочь в решении проблемы. Но это лишь в том случае, когда собака ищет, что бы скорее съесть и на улице. В этом случае лишь полнейший контроль с вашей стороны поведения собаки, а также пристегнутый поводок будут очень полезны и ограничат доступ собаки к предмету ее «удовольствия»!